Показ свастики без цели пропаганды нацизма перестанет считаться экстремизмом

Демонстрацию любой нацистской символики можно будет использовать в просветительских и информационных целях, но только если при этом будет понятно, что такая идеология осуждается, а не превозносится автором книги или участником исторической реконструкции.

Такой законопроект разрабатывают в Комитете Госдумы по культуре, чтобы защитить от арестов и штрафов тех, кто без задней мысли публикует в соцсетях исторические фотографии.

Как сообщают инициаторы законопроекта, действующие формулировки законодательства приводят к вполне реальным абсурдным ситуациям — например, были ситуации, когда суд назначал административный арест студенту за репост записей с фотографиями из Музея Второй мировой войны в Польше, а также оштрафовал гражданина за демонстрацию снимка Парада Победы на Красной площади в 1945 году.

Отметим, что идея данного законопроекта не является новой. Ещё в 2015 году Роскомнадзор давал рекомендации, что демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму. Также в 2017 году Минкомсвязи разрабатывал схожий законопроект. В настоящее время он проходит согласование в Минюсте РФ.