Пять сторонников ИГ получили сроки за подготовку терактов в Москве

Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновными 5 жителей Ингушетии в участии в деятельности МТО ИГ (запрещена в РФ), незаконном хранении оружия и подготовку терактов на территории посольства Франции в Москве в ночь на 1 января 2017 года, приговорив их к срокам от 12 до 20 лет заключения в колонии строгого режима.

М. Аматханов — 20 лет лишения свободы, С. Сампиев  и Р. Эсмурзиев — по 17 лет, Э. Харсиев — 13 лет, Х. Китиев — 12 лет.

Среди представленных прокурором обвинений — участие в ячейке ИГ в Ингушетии, подготовка к терактам в Москве на территории посольства Франции и станциях метрополитена в новогоднюю ночь 2017 года, а также хранение оружия и взрывных устройств.

Суд счел убедительными представленные доказательства, что в январе 2016 года Эсмурзиев и Сампиев, разделяя идеологию ИГ, через интернет добровольно вступили в запрещенную ячейку. Позднее к ним присоединился Аматханов, воевавший в Сирии на стороне ИГ в июле-августе 2014 года. В составе ОПГ Аматханов и Сампиев были ответственны за приготовление и совершение всех планируемых группой преступлений, а Эсмурзиев отвечал за сопровождение главаря ячейки, позже уничтоженного в ходе спецоперации в Ингушетии, и подбор конспиративного жилья. Содействие им оказывали Харсиев, обеспечивая бесперебойную связь в интернете с координаторами за рубежом, и Китиев, который также подыскивал конспиративное жилье для других участников запрещенной группировки.

Похожие публикации: