Пятеро участников ячейки «Хизб ут-Тахрир» получили от 12 до 17 лет лишения свободы

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор в отношении пятерых крымчан по делу об организации запрещенной в России ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

По версии следствия, с 21 марта 2014 года и до 12 октября 2016 года Теймур Абдуллаев создал в Симферополе ячейку запрещенной организации, в состав которой вошли его брат, а также другие обвиняемые. Руководя ячейкой, Абдуллаев проводил собрания членов для изучения идеологии их организации, вел пропагандистскую работу среди населения, а также снабжал брошюрами других участников, отметили в суде.

Остальные обвиняемые помимо участия в собраниях, распространяли брошюры организации среди населения и вербовали сторонников. Исмаилов при этом также предоставлял помещение для собраний и сам изготавливал печатные материалы ячейки.

В зависимости от роли и степени вины каждого, они признаны виновными по ч. 1 ст. 205.5, ч. 2ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в ней). Им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 17 лет с отбыванием в колонии строгого режима.