Госдума ужесточила наказание за терроризм

Госдума приняла в окончательном чтении закон об увеличении уголовного срока лишения свободы за вербовку в ряды террористических организаций и ужесточила наказание за преступления террористического характера.

Устанавливается наказание от 5 до 15 лет лишения свободы (сейчас от 5 до 10 лет) за вербовку и склонение к публичным призывам или к оправданию терроризма, к захвату заложников, если в результате никто не погиб, к организации незаконного вооруженного формирования (статья 208 УК РФ), захвату водного, воздушного судна или поезда (части 1-3 статьи 211), к незаконному обороту радиоактивных веществ и ядерных материалов (статья 220), к хищению таких радиоактивных веществ и ядерных материалов (статья 221), к посягательству на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277), к насильственному захвату власти (статья 278), к вооруженному мятежу (статья 279), к нападению на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360).

Более серьезное наказание — лишение свободы от 8 до 15 лет или пожизненное заключение — предлагается за вербовку и склонение к совершению теракта (старья 205 УК РФ), к прохождению обучения, как совершать теракты (статья 205.3), к организации террористического сообщества (статья 205.4), к организации деятельности террористической организации (статья 205.5), к захвату заложников организованной группой и если это привело к гибели людей (части 3 и 4 статьи 206), к угону водного или воздушного судна, поезда для совершения теракта (часть 4 статьи 211). Такое же наказание будет выноситься за вооружение или подготовку человека для совершения теракта.

Если вербовка во всех этих случаях была совершена с использованием своего служебного положения, то наказание предусматривается в виде лишения свободы от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей или пожизненного лишения свободы.

Также вводится наказание за пропаганду терроризма в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Под пропагандой терроризма понимается «деятельность по распространению материалов и информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что поправки обусловлены тем, что терроризм превратился в прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым «рынком труда» и капитала, со своими правилами и моралью, которые несовместимы с общечеловеческими ценностями.