Пройди тест на знание законодательства в сфере противодействия экстремизму!
Экстремистская организация – это
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистская организация – это общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято решение в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» размещены на официальном сайте Минюста России по сетевому адресу https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
Публичная демонстрация и пропаганда какой символики запрещена на территории Российской Федерации?
Виды запрещенной символики перечислены в части 1 ст. 20.3 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях.
Кто принимает решение о признании информационного материала экстремистским?
Согласно ст. 265.10 «Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 № 21-ФЗ решение по административному делу о признании информационного материала экстремистским выносит Федеральный судья Российской Федерации
Внесены ли в Перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» организации, активом и членами которых являются футбольные фанаты?
В указанный перечень действительно внесено несколько организаций, активом и членами которых являлись футбольные фанаты, например: 1. Кировская региональная общественная организация «Клуб Болельщиков Футбольного Клуба «Динамо» Киров (основание — решение Кировского областного суда от 03.07.2013, п. перечня № 33) 2. Общественное объединение футбольных болельщиков «Сектор 16» Бугульминского муниципального района Республики Татарстан (иные наименования: «С-16», «Bugulma Ultras») (основание решение Бугульминского городского суда Республики Татарстан от 28.05.2018, п. перечня № 67) 3. Организация футбольных болельщиков «Фирма» футбольных фанатов «Поколение» (основание — решение Пролетарского суда г. Тулы от 14.06.2018, п. перечня № 69) 4. организация футбольных болельщиков «ТОЙС» (иные наименования «T.O.Y.S», «The Opposition Young Supporters») (основание — решение Советского районного суда г. Самары от 11.04.2017) п. перечня № 61) Однако, причинами ликвидации или запрета организаций являлись факты, не связанные с фанатской деятельностью как таковой. Члены запрещенных организаций пропагандировали праворадикальные идеологии (фашизм, нацизм), а также совершали преступления, сопряженные с насилием и имеющие экстремистский характер.
Два соседа: гражданин К. и гражданин М., имели длительные неприязненные отношения друг к другу, связанные с разногласиями по вопросу дележа парковочного места на придомовой территории. В один день в результате очередной конфликтной ситуации за парковочное место гражданин К. сделал нелицеприятное высказывание в отношении гражданина М. со отсылкой на его национальность. Носит ли поступок гражданина К. экстремистский характер.
Согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2011 года № 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»: «Преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, следует отграничивать от преступлений, совершенных на почве личных неприязненных отношений. Для правильного установления мотива преступления следует учитывать, в частности, длительность межличностных отношений подсудимого с потерпевшим, наличие с ним конфликтов, не связанных с национальными, религиозными, идеологическими, политическими взглядами, принадлежностью к той или иной расе, социальной группе.»
Возможно ли принятие решения о признании информационного материала экстремистских без проведения исследования и получения экспертной оценки?
Согласно статье 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» № 114-ФЗ от 25 июля 2002 года, информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу. Таким образом, вышеуказанный федеральный закон наделяет органы прокуратуры правом инициировать ряд действий, направленных в конечном итоге на признание того или иного материала экстремистским, однако сама процедура не раскрывается, а говорится лишь о том, что необходимые действия начинаются с принесения уполномоченным прокурором представления. Таким образом, в ситуации отсутствия прямого регулирования проведения экспертизы на федеральном законодательном уровне, складывается и реализуется особая «ведомственная» нормативно-правовая база. Генеральный прокурор в Приказе № 190 от 28.11.07 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности» указал в п.2.1., что при выявлении информационных материалов экстремистского характера необходимо обеспечивать проведение соответствующих исследований и судебных экспертиз в рамках доследственных проверок и расследования уголовных дел. При наличии положительных экспертных заключений своевременно решать вопрос о направлении в суды заявлений об установлении наличия в информационных материалах признаков экстремизма и признании их экстремистскими. Таким образом, мнение эксперта, обладающего специальными знаниями, имеет ключевое значение в процессе признания информационного материала экстремистским.
Крайняя форма проявления экстремизма –
Терроризм - идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий; Экстремизм (от лат. «крайний») – приверженность крайним взглядам, мерам. Крайние формы экстремизма как правило, выражается в применении силы, агрессии, бандитизме, терроризме, разжигании розни и т.д.
Могут ли быть признаны экстремистскими материалами Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и выдержки из них?
Согласно статье 28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. В целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям Федеральным законом «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 23.11.2015 № 314-ФЗ установлено, что Библия, Коран, Танах и Ганджур, составляющие духовную основу христианства, ислама, иудаизма и буддизма, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.
Может ли размещение объявлений на Интернет-сервисах о продаже исторических предметов, на которых имеется нацистская символика, являться административным правонарушением?
Форма публикации объявления имеет ключевое значение в определении наличия или отсутствия факта административного правонарушения. Для соблюдения норм закона необходимо: первое - предмет должен иметь историческое значение, второе – символика должна быть заретуширована, третье – в описании должно быть указано, что демонстрация символики запрещена законом. При продаже предмета должен соблюдаться запрет на демонстрацию и публичную пропаганду запрещенной символики. Именно такой алгоритм фактически описан в Постановлении Верховного Суда РФ от 10 января 2018 г. N 5-АД17-109 Суд оставил без изменения вынесенные ранее судебные решения, поскольку в деянии лица содержится состав административного правонарушения, выразившегося в сбыте в целях пропаганды нацистской атрибутики или символики. Несколько абзацев из Постановления: «Вывод о том, что оборот нацистских атрибутики и символики не направлен на их пропаганду, можно сделать только в том случае, если он совершен в целях, не связанных с ней, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события. Конкретные обстоятельства настоящего дела такой вывод сделать не позволяют. Довод заявителя о том, что свастика была заклеена скотчем, опровергается материалами дела, согласно которым изображение свастики на военном знаке не было закрыто как при размещении объявления на сайте "Avito.ru" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", так и при предъявлении его к продаже конкретному лицу.»
Является ли «народный сход» массовым публичным мероприятием, нужно ли согласовывать проведение «народного схода» с органами исполнительной власти?
Согласно ст. 2 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» народный сход не входит в перечень массовых публичных мероприятий. Понятие «сход граждан» определено законодателем в ст. 25 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: «1. В поселении с численностью жителей, обладающих избирательным правом, не более 100 человек для решения вопросов местного значения проводится сход граждан. В поселении с численностью жителей, обладающих избирательным правом, более 100 и не более 300 человек для решения вопросов местного значения в соответствии с уставом муниципального образования может проводиться сход граждан. Сход граждан правомочен при участии в нем более половины жителей поселения, обладающих избирательным правом.» Самое значимое, что «3. Сход граждан может созываться главой муниципального образования самостоятельно либо по инициативе группы жителей поселения численностью не менее 10 человек.» Таким образом, призывы отдельных политических лидеров на выход граждан для участия в т.н. «народном сходе» законодательно не состоятельны.
Поделитесь своими результатами: