Список экстремистов и заморозка счетов

Всё чаще и чаще в обратную связь и на страницы в соцсетях присылают вопросы, касающиеся «попадания в список экстремистов«, «блокировки карт и счетов», «из-за чего блокируют счета», «почему устанавливается лимит в 10 тысяч» и другие подобные вопросы.

В России существует Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ, в соответствии с которым предусмотрена блокировка (замораживание) денежных средств.

Ч. 1 ст. 7 данного закона регламентирует обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами, в частности:

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны применять меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества <…> незамедлительно, но не позднее одного рабочего дня со дня размещения в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа информации о включении организации или физического лица в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо со дня размещения в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного органа решения о применении мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, принадлежащих организации или физическому лицу, в отношении которых имеются достаточные основания подозревать их причастность к террористической деятельности (в том числе к финансированию терроризма) при отсутствии оснований для включения в указанный перечень, незамедлительно проинформировав о принятых мерах уполномоченный орган в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, <…>

Основаниями для включения организации или физического лица в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, регламентируются ч. 2.1 ст. 6 данного ФЗ, а что касается «лимитов», то они предусмотрены ч. 2.4 той же статьи.

Резюмируем: не совершайте экстремистских и террористических преступлений, тогда никто ваши счета блокировать не будет.