21-летний чебоксарец обвиняется в реабилитации нацизма

Завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Чебоксар, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма).

Он разместил для общего доступа в одной из социальных сетей в Интернете комментарий в виде изображения подразделения войск СС, с текстом содержащим одобрение действий фашистско-немецких войск и восхваление их, по сравнению с поведением советских людей и руководства советским обществом периода Второй мировой войны.

В ходе обыска по месту жительства обвиняемого были обнаружены многочисленные предметы с нацистской символикой и изображениями свастики, в том числе копии предметов одежды фашистско-немецких войск, их медалей и атрибутики, а также литература экстремистского содержания, свидетельствующие о том, что он разделяет националистические взгляды и одобряет идеологию фашизма.

Подобное проявления неонацизма было пресечено благодаря слаженным действиям оперативников регионального центра по противодействию экстремизму.

Так же благодаря работе центра в этом году, известный в республике блогер Ишутов, который разместил в одной из социальных сетей материал, направленный на реабилитацию идеологии германского нацизма, в частности, содержащий информацию о гуманности отношения гитлеровцев к завоеванному населению СССР в годы Второй мировой войны, приговорен к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а также штрафу в размере 150 тысяч рублей.

Ранее в 2018 году, оперативными работниками был выявлен наемник одного из украинских националистических батальонов, который размещал в популярных социальных сетях в Интернете материалы, направленные на возбуждение межрасовой и межнациональной ненависти, вражды и розни, а также реабилитацию нацизма. При этом в некоторых публикациях содержались публичные призывы к экстремистской деятельности и выражающие явное неуважение к обществу сведения о днях воинской славы и памятных датах России. Он осужден к реальному лишению свободы.

Работа центров на фоне постоянных попыток переписать историю сегодня особенно важна и актуальна. Желание отдельных лиц исказить итоги Второй мировой войны и героизировать военных преступников должно активно и жестко пресекаться.